Este artículo trata sobre esas “Malas hierbas” tan desconocidas para muchos pero que en mayor o menor medida hemos visto o hemos oído hablar de ellas, y sobre la gran utilidad e importancia que tiene en la alimentación de nuestros pájaros.
A continuación pasamos a enumerar las más representativas e importantes:
PAMPLINA O ALSINE (stellaria media)
Es una planta de unos 20 cm de diámetro por 10 cm de altura.
Sus hojas son entre alargadas y redondas de 1cm.
Sus flores son blancas y sus semillas encerradas en una bolsa.
Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de campo.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en terrenos húmedos y de cultivos frutales.
Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- B-1
- B-2
- B-3
- C
SALES MINERALES:
- HIERRO
- MAGNESIO
- MANGANESO
- FOSFORO
- POTASIO
- SELENIO
- ZINC
- CALCIO
- COBALTO
Si las hembras (ya sean de canario o de cualquier otra especie) disponen de esta hierba, raramente no embucharán.
BERRO (nasturtium officinale)
Es una planta de unos 30 cm de altura.
Presenta tallos carnosos con hojas pinnadas y verdes de las que sobresale el foliolo terminal mayor.
Sus flores son blancas.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en riachuelos poco profundos.
Se puede recolectar durante toda la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- C
- B-2
- Pp
- E
SALES MINERALES:
- SODIO
- HIERRO
- YODO
- FOSFORO
- MANGANESO
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos y verderones.
ZURRÓN DE PASTOR (capsella bursa-pastoris)
Es una planta de no más de 40 cm de altura.
Su flor es blanca con pequeñas líneas rojas de apenas 4 mm.
Las semillas acorazonadas y aplastadas de también 4 mm y que nos recuerda la forma de una bolsa, de ahí su nombre.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en huertos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta Mayo
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A (provitamina)
- B-1
- Pp
SALES MINERALES:
- HIERRO
OTROS ELEMENTOS:
- COLINA
- FLAVONOIDES
Es una hierba extraordinaria para verdecillos, jilgueros, verderones y pardillos. Los canarios las comen en menor cuantía.
DIENTE DE LEON (taraxacum officinale)
Es una planta de unos 20 de altura.
Sus hojas son verdes y profundamente dentadas, creciendo en rosetas y sin peciolo, el lóbulo terminal de cada hoja tiende a ser mas largo que los inferiores.
Sus flores son amarillas de 2 a 5 cm y crecen directamente de un pedúnculo sin hojas.
Las semillas poseen un papus conformado por pelos largos y blancos (como pelusa), llegando a tener cada planta unas 5000 de estas semillas.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en prados, cultivos y tierras removidas.
Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- B
- C
SALES MINERALES:
- POTASIO
- HIERRO
- SILICIO
- MAGNESIO
- MANGANESO
- ZINC
Es una hierba extraordinaria para verdecillos, pardillos, verderones, canarios y jilgueros. Todas las especies anteriores embuchan exclusivamente a sus pichones con esta planta.
RABANIZA (diplotaxis erucoides)
Es una planta de unos 60 cm de altura y de tallo ramoso.
Sus hojas son verdes.
Sus flores son blancas con tonalidades amarillas de unos 5 cm.
Sus semillas son de unos 2 mm y están encerradas en una capsula con forma de judía verde de unos 10 cm.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en terrenos abandonados y campos de cultivos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta finales de la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- B-1
- B-2
- C
SALES MINERALES:
- HIERRO
- MAGNESIO
- MANGANESO
- FOSFORO
- POTASIO
- CALCIO
Es una planta extraordinaria para canarios, verdecillos, verderones y pardillos. El jilguero la come en menor cuantía.
ORTIGA (urtica urens)
Ortiga es el nombre común de las plantas del género Urtica de la familia de las Urticaceae todas ellas caracterizadas por tener pelos que liberan una substancia ácida que produce escozor e inflamación en la piel. La ortiga es una planta de la familia de las Urtícaceas. Es una de las "malas hierbas" más habituales, bien conocida por sus cualidades urticantes. Antiguamente se conocía también como "la hierba de los ciegos", pues hasta éstos la reconocen con solo rozarla. Es una de las plantas que más aplicaciones medicinales posee. Hay varios tipos: La ortiga mayor (Urtica dioica), vulgarmente conocida como ortiga mayor y ortiga verde, es la más común. Alcanza entre 50 y 150 centímetros. La característica más conocida de esta planta es presencia de pelos urticantes cuyo líquido cáustico (acetilcolina) produce una irritación con picor intenso en la piel cuando se la toca o roza. Tiene el tallo de sección cuadrada, hojas ovales, con el borde aserrado, sus flores son pequeñas unisexuales, inconspicuas y agrupadas en glomérulos. La ortiga menor (Urtica urens) suele crecer al lado de la ortiga mayor, tiene unos 60 centímetros y picadura más rabiosa que su hermana mayor, pero con menos virtudes terapéuticas.
DESCRIPCIÓN
La Ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura. Es característico de esta planta el poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas, escozor y prurito. Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto del que contiene una gran cantidad. Estos pelos son muy duros y frágiles en la punta, por lo que es suficiente el roce para provocar su rotura. La raíz, es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente. Posee un tallo rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los entrenudos. Está dotado en todos los nudos de parejas de hojas, y esta recubierto de pelos urticantes. Las hojas son de figura ovalada, rugosas, aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Son color verde oscuras y con pétalos de color amarillo suave. Se encuentran opuestas y también están provistas, al igual que el tallo de los pelos que la caracterizan. Florece del mes de Julio en adelante. Las flores son verde amarillosas con estambres amarillos, reunidas en panículas pendulares, asilares y terminales. Normalmente son unisexuales, pequeñas y dispuestas en racimos colgantes de hasta 10 cm. Las femeninas se encuentran en largos amentos colgantes y las masculinas en inflorescencias más cortas. Sus frutos son aquenios (cápsulas) y secos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta principios de verano.
Principios activos Hojas, planta fresca: Clorofila a y b Carotenoides (betacaroteno). Flavonoides Sales minerales (hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso). Ácidos orgánicos (caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético) Provitamina A. Mucílagos. Escopoletósido. Sitosterol. En los tricomas (pelos urticantes): Acetilcolina Histamina Serotonina. Raíces:Taninos.Fitosteroles Ceramidas. Fenilpropanos. Lignanas.Polifenoles. Monoterpendioles. Aglutinina Polisacáridos Escopoletósido. Semillas: Mucílagos Proteínas Aceite: ácido linoléico. Tocoferoles.
Composición :
Composición química: contiene flavonoides (de acción antioxidante y antinflamatoria), sales minerales, ácidos orgánicos, pro vitamina A y C, mucílago, ácido fórmico, acetilcolina, clorofila, taninos, resina, silicio, acetilcolina, potasio, glucoquininas y una gran cantidad de clorofila (de ahí su color verde oscuro e intenso), histamina y serotonina.
La planta también posee una sustancia llamada secretina, que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que se debe su marcado efecto diurético. Propiedades de la ortiga comprobadas científicamente: los extractos son ligeramente hipoglucemiantes.
Tiene propiedades bactericidas y efectos favorables en los tratamientos de las afecciones de la piel (Príhoda, 1990; Wren, 1994)
Es una planta de unos 60 cm de altura.
Sus hojas son verdes.
Sus flores son blancas de unos 2 mm.
Sus tallos son entre ramosos y carnosos repletos de unos pelos urticantes, siendo sus semillas de 1 mm.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en setos, cercados, jardines y bordes de caminos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta principios de verano.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- C
- K
- E
SALES MINERALES:
- HIERRO
- POTASIO
- CALCIO
- SILICIO
- MAGNESIO
OTROS ELEMENTOS:
- ACETILCOLINA
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
Utilizaremos la ortiga verde a finales de Enero, principios de Febrero, para aportar una gran cantidad de vitamina E y aparte de que depura la sangre, es diurética y protegemos el hígado e intestinos.
Otros criadores dejan secar las semillas utilizándolas al año siguiente y añadiéndoselas a la pasta de cría como parte del encelamiento.
LENGUA DE VACA (rumex crispus)
Es una planta de 1 m de altura.
Sus hojas son verdes de unos 20 cm y se encuentran en un 75 % de la planta, dejando el restante 25 % a unos tallos de entre 10 y 20 cm de largo, repletos de unas semillas blancas de 4 mm .
Su tallo es ramoso de 5 cm de grosor.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver cultivos y bordes de caminos.
Se puede recolectar durante toda la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- B
- C
- D
- E
- K
- Pp
- M (ácido fólico)
SALES MINERALES:
- HIERRO
- MAGNESIO
- CALCIO
- MANGANESO
- POTASIO
- SELENIO
- ZINC
- FOSFORO
- COBALTO
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
Es la hierba mas completa tanto por su contenido en vitaminas, como en sales minerales.
Es la única hierba que tiene vitamina M a la cual se le adjudica el factor de crecimiento de muchos animales, entre ellos nuestros canarios.
LLANTÉN (plantago mayor)
Es una planta de unos 20 cm de altura.
Sus hojas son verdes y están dispuestas en una roseta.
Sus flores son pequeñas y las semillas se agrupan en cabezuelas o espigas en la parte final de un tallo de unos 15 cm.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver en cunetas, pastizales, bordes de caminos y zonas humedas.
Se puede recolectar entre Julio y Agosto.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- B-1
- C
SALES MINERALES:
- HIERRO
- POTASIO
Es una hierba extraordinaria y una auténtica golosina para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
VERDOLAGA (portulaca oleracea)
Es una planta de unos 30 cm de larga.
Sus hojas son verdes y alternas de unos 5 cm y su tallo carnoso y ramificado.
Sus flores son blancas de unos 2.5 mm y sus semillas son negras de 1 mm.
Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de campo.
Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
Sobre todo la podemos ver huertos y cultivos.
Se puede recolectar desde Junio a Septiembre.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:
- A
- C
- E
SALES MINERALES:
- POTASIO
Es una hierba extraordinaria para canarios y verderones.
Los jilgueros y verdecillos la comen en menor cantidad.
Es preferible recogerlas de un día para otro y no darles mucha cantidad, ya que es muy indigesta.
CONSEJOS Y APUNTES DE INTERÉS
Los pájaros se las comen con gran avidez, pero hay que evitar recogerlas de los bordes de las carreteras porque pueden estar contaminadas por los gases de los coches.
También hay que tener un especial cuidado con los herbicidas y vigilar que no hayan sido utilizadas como “Cuarto de Baño” de perros y gatos.
Si se tiene dudas es mejor abstenernos de recogerlas porque podrían ser venenosas para nuestros pájaros.
Con estas hierbas frescas les estamos suministrando un aporte vitamínico y de sales minerales correcto y muy importante para la salud de nuestros amigos alados.
Son las sustitutas ideales de las gotas y polvos que utilizamos cuando queremos una ingestión rápida de vitaminas o sales minerales.
PROPIEDADES DE LAS VITAMINAS Y OTRAS SUSTANCIAS APORTADAS POR LAS HIERBAS ANTERIORES
VITAMINA A: Es el retinol que es fundamental para el crecimiento óseo y de la piel.
PRO VITAMINA A: Es el beta-caroteno que en la pared intestinal se transforma en vitamina A y actúa a largo plazo contra las afecciones cardiorespiratorias.
VITAMINA B-1: Es la tiamina que es fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos.
VITAMINA B-2: Es la riboflavina que es fundamental para la formación de glóbulos rojos.
VITAMINA B-3: Es la niacina que es fundamental por su acción vasodilatadora.
VITAMINA C: Es el ácido ascórbico que es fundamental en la absorción de hierro.
VITAMINA K: Es la menadiona que es fundamental en la coagulación.
VITAMINA E: Es el Alfa-tocoferol que es fundamental para el sistema inmunológico o de defensa y para la reproducción de muchos animales, entre ellos nuestros pajaros.
VITAMINA D: Es el colecalciferol que es fundamental para la función muscular, moviliza el calcio de los huesos y estimula la reabsorción del calcio en el riñón.
COLINA: Impide el depósito de grasa en el hígado.
FLAVONOIDE: Sustancia que durante mucho tiempo se la conoció como vitamina P. Está encargada del tratamiento y prevenció